ВЫЗВАТЬ ЭЛЕКТРИКА

    Услуги электриков в Сыктывкаре

    От замены лампочки до замены электропроводки

    8 (8212) 55-05-39, 56-80-50

    Работаем в Сыктывкаре с 2012 года

    Гарантия на все виды выполняемых работ!

    8 (8212) 55-05-39, 56-80-50

    Лояльные цены, ответственный подход

    У нас работают только профессионалы с многолетним стажем!

    8 (8212) 55-05-39, 56-80-50

Рассчитайте стоимость будущих работ на нашем онлайн-калькуляторе!

Электромонтажные работы. Скрутка или клеммник?

Существует мнение о том, что скрутка является намного более надежной, чем клеммник, и если ее выполнить качественно, она прослужит значительное время. Однако, несмотря на верность этого утверждения, его нельзя назвать однозначным, так как большое значение в качестве скрутки играет материал токоведущих жил коммутируемых проводов, их электрохимическая совместимость, свойства, нагрузка сети и другие параметры.

Единственным исключением является предварительная скрутка, которая осуществляется перед проведением пайки или сварки. Таким образом, спор о том, стоит или не стоит использовать скрутку, теряет всякий смысл, ведь любой пожарный инспектор крайне отрицательно отреагирует на подобную попутку скрепления проводов.

К недостаткам пайки и сварки относится большее время, требуемое на монтаж, по сравнению с применением клеммников: необходимо снять изоляцию с проводов, облудить каждый провод, а также изолировать их. Если требуется перекоммутировать провода, потребуется снять изоляцию, а потом снова приступать к пайке.

Использование клеммников намного проще, однако контакт в этом случае получается не таким сильным. Существует несколько видов клеммников, которые могут быть использованы при соединении проводов в доме или квартире.

Самозажимные клеммники

Самозажимные клеммники характеризуются тем, что могут иметь от двух до восьми мест для проводов с сечением от 0,75 до 2,5 квадратных миллиметров. Максимальная нагрузка, которую они могут выдержать составляет 4-5 кВт (24 А). К достоинствам таких клеммников относится простота монтажа, так как провода не нужно скручивать и изолировать. Однако они занимают много места в распаячных коробках, тогда как скрутку можно разместить как угодно.

Соединительные винтовые клеммники

Соединительные винтовые клеммники являются наиболее распространенными. Их предназначением является соединение проводов между собой. Используются для коммутации в распределительных коробках. Не следует использовать соединительные винтовые клеммники, если вы работаете с алюминиевыми проводами, так как в винтовых клеммниках они будут значительно деформированы и
могут сломаться.

Соединительно-изолирующие зажимы

Зажимы соединительно-изолирующие (СИЗ) используются для скрепления однопроволчных жил проводов, общее максимальное сечение которых не может превышать 20 квадратных миллиметров, а минимальное сечение – 2,5 квадратных миллиметров. Изолированный корпус, изготовленный из полиамида, нейлона или огнеупорного ПВХ, позволяет избежать дополнительной изоляции проводов. Когда провода соединяются, с них на 10-15 миллиметров снимается изоляция. Затем они собираются вместе и накручиваются на СИЗ. Несмотря на то, что использование колпачков СИЗ очень простое, качество скрутки при их использовании значительно уступает клеммникам.

11:03
866
ВЫЗВАТЬ ЭЛЕКТРИКА

© 2014-2018. Компания "Ваш Электрик". При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна! Сайт разработали в  Гудмикс